2011.07.25 Monday
そうめん
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
今回は、ただの そうめん ですが、
こうして、桶なんかに盛り付けて、薬味をタップリ添えたりすると、
そこいらの お店 顔負けの 立派な一品になりますね。
CMの影響で、「おかずラー油」なんかも添えたりして。
薬味は、今回の作例では、
ねぎ+みょうが+青じそ+きゅうり+なす(塩もみ) です。
赤いのは、パプリカですが、皮が硬いので、麺といっしょに茹でました。
薬味だけを つけダレ に つけても、美味しくいただけるので、ビールが進みます。
なすの塩もみを入れたのが、ヒット!でした。
2011.07.24 Sunday
炒飯セット
2011.07.23 Saturday
海鮮ヅケ丼
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
スーパーで「おつまみセット」みたいなネーミングで売っている
お刺身の半端な切り落としセット を買って来まして、ヅケ にしてみました。
ヅケのたれは、醤油大2+みりん小2+すり白ごま大4 です。
(これは、以前に、QPで 小川先生が教えてくれていたレシピです。)
15分位つけこんだら、
ご飯の上に盛り付けて、中央にワサビを乗っけて、出来上がりです。
薬味(青じそ&みょうが)は、別添えにするとカッコ良いのですが、今回は
乗せてしまいました。(^O^)/~~~
この 薬味を乗せたところに 塩少々して、熱々のだし汁(昆布味)をかけると、
「お魚茶漬け」が楽しめます。
(今回は、あっと言う間に食べちゃったので、お茶漬け出来ませんでした。)
2011.07.21 Thursday
ポークソテー
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
今夜のオカズは、【 ポークソテー 】であります。
土用の丑の日だからと言って、うなぎ屋の謀略には乗らず、豚肉の登場です。
作り方 :
豚肉は、20分位 室温に戻しておく。
→ 包丁の峰でたたく。
→ 形を整えて、塩・コショウし、しばらく置いておく。
→ フライパンに油大1で、にんにく1片を炒め、香りを出す。
→ 肉を入れて、4分間位 焼く。(肉の厚さが1cm位の場合)
→ 焼き目がついたら、ひっくり返して3分間焼く。(肉の厚さが1cm位の場合)
※表4分+裏3分+余熱1分=合計8分を守る。(肉の厚さが1cm位の場合)
※竹串を刺して、あたたかければ OK。
肉が薄い場合は、焼け具合を見ながら調理して下さい。
ソースは、
今回は、カレーソースのタルタル仕立て にしました。
マヨ大4+生クリーム大2+白ワイン小1+カレー粉小1+塩少々を合わせて、
ゆでたまごのみじん切り2個を加えて混ぜ合わせています。
肉の上にソースをかけたら、
黒コショウとパセリをトッピングします。
写真では見にくいですが、
付け合わせには、ズッキーニとエリンギとパプリカをソテーして添えてあります。
トマトのくし切りも添えました。
2011.07.20 Wednesday
ボイルチキンのカレーソース
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今日の一品は、【ボイルチキンのカレーソース】という料理です。
僕が毎週参考にしているTV番組のうち、
おなじみの「酒の肴つくってみーよ!!」という番組のホームページを見に行ってみたら、ありました。\(^O^)/
オリジナルは、山形の ビストロ・ラ メール というレストランのシェフが
作ったものです。
作り方(2人分):HPより。
材料
トマト1個、鶏モモ肉1枚、キュウリ、マヨネーズ、生クリーム、白ワイン、
カレー粉、塩、コショウ、チキンブイヨン
鶏モモ肉をブイヨンで、火が通るまでボイルする。
マヨネーズ大2+生クリーム大1+白ワイン小1+カレー粉小1を合わせ、
塩・コショウで味を整える。
※今回のも、僕は、放送を見ていないので、各材料の分量が判りませんでしたが、
ヤマカンで、やってみて、けっこううまく出来ちゃいました。
→ 冷蔵庫で冷やす。
トマト・キュウリを敷いた皿に、ボイルした鶏肉を切って盛り付ける。
ソースを袋に入れ、絞り出しながら、鶏肉にかける。
これ、美味しいです!! ◎(まる)\(^O^)/\(^O^)/
ホームラン です。
2011.07.18 Monday
海の日とは全く関係のない「冷やし肉うどん」
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海の日 って、よく知らなかったので、検索してみましたら、
1995年(平成7年)に制定された 国民の祝日 なのだそうで、
「海の恩恵に感謝するとともに、海洋国日本の繁栄を願う」日だそうです。
僕ら年寄りにとっては、なぁんだ、最近出来た祝日かぁ〜!! と、
知らなくて(親しみが無くて)あたりまえ みたいに言ってますが、
実際は、もう十数年前からある 祝日なのですね。
昔々、僕が現役のサラリーマンの頃は、「海の記念日」と言ってました。
これだったら、知ってる♪
世界の艦船 という 船の月刊誌が、「海の記念日号」を出す際には、
会社に 広告をとりに来てましたっけ。
写真は、今日のお料理ですが、
海の日 とは全く関係のない「冷やし肉うどん」でした。
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