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焼き野菜と薄切り牛肉のシャブシャブサラダ

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
今日の料理は、ザ☆ウルトラシェフで、熊谷喜八シェフが教えてくれた料理で、 【ワンコイン・シェフ】というコーナーで披露されたものです。 ワンコイン すなわち、500円以内で作れちゃう っていうコンセプトで、 今日のメニューについては、 肉(オージービーフ)とズッキーニとニンジンとトマトで、483円(2人前)だそうです。そのほか、油や調味料、ブルーチーズ等は、勘定の外だそうです。 作り方 : ※鍋にスープ(ブイヨン)を沸かしておく。 (焼き野菜) ニンジン1本は、皮をむいて、縦に4等分し、さらに半分にして、「くさび形」に切り出す。 (くさび形を 1人 2本使用) ズッキーニ1本は、2cm厚ほどの 輪切り にする。(6〜8個 切り出す。) トマト1個は、1cm厚の輪切りを2枚 切り出す。 フライパンにオリーブ油少々で、ニンジン・ズッキーニを焼いていく。 → 塩・こしょう する。 → ひっくり返しながら両面焼く。 → トマトを入れて焼く。(焼き色がつけば OK。) → 焼きあがったら、ニンジン2本を皿の中央に X型に交差させて盛り、 → まわりの空いたスペースに ズッキーニとトマトを盛る。 (ソース) 鍋に生クリーム100cc+オイスターソース大1を入れ、 → ブルーチーズ15gを溶かし入れる。 → オリーブ油50ccを入れて、かるく混ぜる。 (シャブシャブ) オージービーフの薄切り牛肉100gを、1枚ずつ 低い温度(58℃〜60℃)に調節したスープ(ブイヨン)で 5秒程シャブシャブして引き上げ、皿の野菜の上に盛る。 ※肉が「ローストビーフの中心部分のようなピンク色」に変われば OK。 ソースを(散らすように)適量かけて、黒こしょう をふって 出来上がり。 僕の作例では、オリジナルにはなかった クレソン も飾っています。 食べてみますと、さすがは 喜八シェフ!! すごくおいしい オシャレな一品でした。 文句なしの ホームラン\(^O^)/  です。
| 料理 | 20:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

海老カレー

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
今回は、「海老カレー」です。 これは、おかず土井でやっていた 夏のカレー教室 の 2時間目 の料理です。 作り方(4人分)  : 鍋にサラダ油大1+バター20gで薄切り玉ねぎ1個(200g)を炒める。 → しょうが(みじん切り)30g+ニンニク(みじん切り)2片を入れて炒める。 → 小麦粉大3を入れて炒める。 → カレー粉大2+レッドペッパー小1を入れて炒める。 → 一旦、火を止める。 フライパンにサラダ油大3で、有頭海老4匹を 焼く。 ※殻をしっかりと香ばしく両面焼く。 ※油が多いので、はねるので、注意!(鍋蓋を「楯」にして防ぐと良い。) ※海老が 赤くなる事。 熱くなる事。 → 油ごと 鍋 に入れて、玉ねぎと絡めながら炒めて行く。(余分な水分がとぶ。) → 水4C を 何度かに分けて加え、そのつど沸騰させる。 → 塩小2/3 して、 → 海老を取りだす。(火を止める。) → 海老の頭を取り、身の殻をむく。(熱いので、注意!!) → 身を たべやすい大きさに切る。 → 海老の頭と殻をシノワに入れて、棒でつぶして、濾す。 → 鍋のカレーソースをシノワに入れて、さらに棒でつぶして、濾す。 → ぎゅ〜〜っと エキスを絞り出し切る。 ※シノワが無い時は、鍋の中でつぶして、ザルで濾すと良いです。 海老の身とエキスをカレーの鍋に入れる。 → とろみ がつくまで煮込む。 フライパンにサラダ油大1で、むき海老140gを炒める。 → 塩ひとつまみ する。 → 鍋のカレーソースに入れて、ひと煮立ちさせれば出来上がり。 このカレーは、贅沢です\(^O^)/\(^O^)/\(^O^)/ なにしろ、出来上がりには、 具は、海老しか見当たらない のですから!! ずばり! ホームラン の味でした。
| 料理 | 13:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

コンビニ・グルメ

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
これは、油淋鶏 ですが、簡単に済ませるため、コンビニ・グルメです。(笑) となりは、ごぼうサラダです。(どちらも、セブンイレブンで購入。) たまには、こんな日もあります。
| 料理 | 13:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

薬膳!?!?

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
薬膳 というのをウィキペディアで検索してみますと、 【薬膳とは、中医学理論に基づいて、食材・中薬と組み合わせた料理であり、 栄養、効果、色、香り、味、形など すべてが揃った 食養生の方法である。】 と 書いてありました。 今回の作例は、 ただのインスタントラーメン なのですが、 中医整体師の僕が作っていて、青ジソ や しょうが や、いろいろな薬味を 山のように たっぷりと使っているのですから、 これは もう、「薬膳」の一種 と言っても良いのではないでしょうか? 現に、このインスタントラーメンを食べたら、元気に活動出来ましたよ。 (おこられちゃうかな・・・・・・・)
| 料理 | 13:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

里芋と牛肉のしょうが煮

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
今回のオカズは、【里芋と牛肉のしょうが煮】です。 これは、以前に、QP で やっていた料理です。 キューピー3分クッキング という番組は、実は、2種類ある!! というのは、 有名なトリビアですが、 僕が見ているのは、「日本テレビ版」の方です。 作り方 : 里芋(750g)は、洗って、乾かしておく。 → 皮をむく。⇒2等分に切る。 → 塩をふって揉み、ぬめりを出して、水洗いする。⇒水気をきっておく。 牛切り落とし肉は、200g用意する。 しょうが 2かけ は、黒いところを取って、薄切りにする。 フライパンを熱し、牛肉を炒める。(牛脂で焼いていく。) → 里芋を入れて炒める。 → しょうがを入れて炒める。 → 水300cc+酒50cc+醤油50cc+砂糖大2 入れて、蓋をして、   中火で15分煮る。 → 蓋をとって、煮からめる。 これ、けっこう好きなオカズです。ボリュームもあるし、メインのオカズにも なれる一品ですね。 お味の方は、野球にたとえると、ズバリ 3塁打! ですね。\(^O^)/\(^O^)/
| 料理 | 14:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

カツオのちらし寿司

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
今日は、 カツオのちらし寿司 です。 これは、この前 おしゃべり で やっていた料理です。 作り方 : すだち 2個を、絞っておく。 → すし酢にすだちの絞り汁小2を加える。 → ご飯に お酢をきる。 → 人肌に さめれば OK。 漬け地(つけダレ) 練りからし小1/2+醤油大3-1/3+酒大1‐1/3 を よく混ぜて溶かす。 カツオ(刺身用)1節を切り出す。 → バットに広げて、タレをかけて、まぶして、5分 漬け込む。 器に 寿司飯 を盛る。 → 生姜の甘酢漬け(ガリ)30g(こまかく切って)を ちらす。 → もみ海苔(1枚分)を ちらす。 → カツオを少し重ねながら、1列に並べ、 → 半葉 を置く。 → カツオを並べ、半葉を置く。(繰り返す。) → レモンの薄切り1/8カットをちらすように飾る。 作例では、手桶に盛り付けています。 手前の白いのは、 ごはん茶碗と、しゃもじ(宮島)なのですが、 色が白+白だったので、写真では、フラッシュで、まっ白くとんでしまっています。 とても爽やかでガツガツ食えるお料理で、その味は、 野球に例えると、スカッとセンター前ヒット(シングル)!!って感じでした。
| 料理 | 16:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

今日は、カレーだよ♪

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
おかず土井 で やっていた「夏のカレー教室」から、 プチトマトの フレッシュ・カレー を作ってみました。 何時間もグツグツ煮込めば煮込む程おいしくなる・・・・という考え方を捨てる。 ささっと簡単に(ご飯を炊いている間に)カレーが出来ちゃう!! という カレー なのだそうです。 作り方 : 玉ねぎ1個(200g)は、半分に切って、薄切りにしてから、3〜5に切る。 鍋にバター20g+サラダ油大1で 玉ねぎ、しょうが(みじん切り)30g、にんにく(みじん切り)2片 を強火で炒める。 → やさしい「飴色」になるまで炒める。(コゲも旨みにする。) → 小麦粉大3入れて炒める。 → カレー粉大2+レッドペッパー小1 入れて炒める。 牛こま切れ肉150〜200gに塩小2/3で下味をつける。 → フライパンにサラダ油大1で、肉を焼く。 → 焼き色がついたら、煮込み鍋に入れる。(玉ねぎと合流) 煮込み鍋に点火して、玉ねぎを温めながら、肉と混ぜ続けて、なじませる。 → 水4Cを、1Cずつ入れて、そのつど煮立たせる。 → 塩小2/3 で調味する。   ※ここでは水分が多いが、これが煮詰まって来たら出来上がり。   ※アクは、とらない。 → 夏野菜   プチトマト(ヘタを取ったもの)400gを入れて、10〜12分煮込む。 ※フレッシュ・カレーは、出来たてが美味しい。 ※トマトの酸味が強い時は、砂糖少々を入れると良い。 ※他の夏野菜でも出来ます。 ※他の夏野菜カレーを作りたい方は、本屋さんで番組テキストをお求め下さい。 国民食カレーが、短時間で出来ちゃうので、すごく嬉しい一品です。 お味の方は、さすが土井先生!! ホームラン の出来でした。\(^O^)/\(^O^)/
| 料理 | 22:04 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ラー油

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
これ 御存じぃ〜???? S&Bの「ラー油」なんですけど、緑のキャップで、「四川風」って事で、 花椒粒入り なんですぅ〜〜〜〜!!!!!! (黄色いキャップ と 赤いキャップ のヤツは、よく見かけるよね。) このラー油、実は、どうも、東京では売っていないらしくて、 僕は、何年か前に 柏市(千葉県)で見つけて、以来、愛用していたのですが、 近所のスーパーでは、見かけない一品 なのです。 お味の方は? と言いますと、 超からい! のではなく、すっごくイイ香り です。 そして、 このラー油を使って、簡単冷し坦々麺を作りました。 冷たい「汁そば」ですが、今回は、ダシの代わりに牛乳を使っています。 (いつもは、豆乳です。) 牛乳にラーメンスープを溶いて、ごまペーストを溶かして、ラー油をたっぷり 大1くらい入れ、さらに、四川花椒粉を ドバッと振り掛けます。 今回は、食材の買い置きが無かったので、肉味噌 は、ありませんが、 セロリのスライスとブラックオリーブとハム(細切り)をのせました。
| 料理 | 11:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

カレー和え麺と3分間ベジポタ

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
今回は、あの ザ☆ウルトラシェフ(TV番組) つけ麺対決で優勝した料理、 【カレー和え麺と3分間ベジポタ】です。 ラーメン店「せたが屋」の前島司シェフの作品です。 作り方 : ※鍋に湯を沸かしておく。 ※フライパンを予熱しておく。 スタート(残り時間3分00秒) 麺を昆布と共に茹でる。(番組では、茹で時間2分の乾麺を使用) ハム    3枚を4つに切る。 キャベツ1/2枚をざく切りにする。 玉ねぎ 1/8個をざく切りにする。 → ミキサーに入れる。 → 卵1個+ホールトマト(1個分)+牛乳150ccを入れて、 → 塩ひとつまみ+しょうゆ小1入れて、回す。   (残り2分11秒) フライパンにサラダ油大2で、鶏挽肉50g+赤唐辛子1本(小口切り)+刻み海苔 (1つかみ)を入れて、炒める。 → 塩少々して、カレー粉小1入れて炒める。    (残り1分30秒) 麺の鍋に、びっくり水 を入れる。(フライパンは、炒め続ける。) 「残り1分!」で、麺を湯から上げ水切りし、ミキサーを止め、フライパンを火から下ろす。 →麺を氷水でしめる。(昆布は、取り出す。) ミキサーの中身(つけダレ)を器に入れる。 → 万能ねぎスライスをトッピングする。 麺の水気を切って器に盛り、炒めた具材を上に盛る。 (時間終了) ミキサーを長回しにする事で、今ラーメン界で流行中だという ベジタブルポタージュ風の つけダレが出来上がります。 今回の作例は、2分茹での乾麺ではなく、茹で時間5分の生麺を使いましたが、 食べてみますと、カレー味の具材と麺とベジポタの調和が、 すばらしく美味しくいただけました。 野球に例えるなら、 スカッとクリーンヒットの 2塁打\(^O^)/ ってところでしょうね。
| 料理 | 15:59 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

イカの天ぷら

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
今日のオカズは、イカの天ぷら です。 こないだ、おしゃべり で、やっていた、ちょっと一ひねり工夫のある一品です。 作り方 : スルメイカ 1パイは、胴を開いて、ワタと脚を取り、内側(だった面)を水で洗う。 → 横に3つに切り、細かく斜めに隠し包丁を両面に入れて、   2cm位の短冊状に切る。 → 脚もさばいて切り分ける。 【天ぷらの衣】 ボウルに冷水200cc+卵黄1個 を、よく混ぜる。(⇒卵水) → 小麦粉100g+片栗粉30g を、ふるって入れる。 → ホイッパーで、(ねばりが出ないように)軽く混ぜ合わせる。 イカに、うすく小麦粉をつけておく。 油を 175℃に熱し、衣をつけて、イカを揚げる。 【イカのワタを使った天つゆ(タレ)】 鍋に油少々を熱し、ワタをつぶしながら炒める。(弱火) → 長ネギのみじん切り1/2本分+しょうがのみじん切り10gを入れて炒める。 → 香りが立ってきたら、だし200cc+みりん50cc+醤油50ccを加え、 → 水溶き片栗粉で、とろみをつける。 この、ワタを使ったつけダレ(天つゆ)が、ポイントです。 とても おいしくいただけました。 例によって、野球に例えるなら、 堂々の ホームラン って感じでしょうね。\(^O^)/
| 料理 | 23:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

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