2011.06.27 Monday
焼き野菜と薄切り牛肉のシャブシャブサラダ
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
今日の料理は、ザ☆ウルトラシェフで、熊谷喜八シェフが教えてくれた料理で、
【ワンコイン・シェフ】というコーナーで披露されたものです。
ワンコイン すなわち、500円以内で作れちゃう っていうコンセプトで、
今日のメニューについては、
肉(オージービーフ)とズッキーニとニンジンとトマトで、483円(2人前)だそうです。そのほか、油や調味料、ブルーチーズ等は、勘定の外だそうです。
作り方 :
※鍋にスープ(ブイヨン)を沸かしておく。
(焼き野菜)
ニンジン1本は、皮をむいて、縦に4等分し、さらに半分にして、「くさび形」に切り出す。
(くさび形を 1人 2本使用)
ズッキーニ1本は、2cm厚ほどの 輪切り にする。(6〜8個 切り出す。)
トマト1個は、1cm厚の輪切りを2枚 切り出す。
フライパンにオリーブ油少々で、ニンジン・ズッキーニを焼いていく。
→ 塩・こしょう する。
→ ひっくり返しながら両面焼く。
→ トマトを入れて焼く。(焼き色がつけば OK。)
→ 焼きあがったら、ニンジン2本を皿の中央に X型に交差させて盛り、
→ まわりの空いたスペースに ズッキーニとトマトを盛る。
(ソース)
鍋に生クリーム100cc+オイスターソース大1を入れ、
→ ブルーチーズ15gを溶かし入れる。
→ オリーブ油50ccを入れて、かるく混ぜる。
(シャブシャブ)
オージービーフの薄切り牛肉100gを、1枚ずつ
低い温度(58℃〜60℃)に調節したスープ(ブイヨン)で
5秒程シャブシャブして引き上げ、皿の野菜の上に盛る。
※肉が「ローストビーフの中心部分のようなピンク色」に変われば OK。
ソースを(散らすように)適量かけて、黒こしょう をふって 出来上がり。
僕の作例では、オリジナルにはなかった クレソン も飾っています。
食べてみますと、さすがは 喜八シェフ!!
すごくおいしい オシャレな一品でした。
文句なしの ホームラン\(^O^)/ です。
2011.06.26 Sunday
海老カレー
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
今回は、「海老カレー」です。
これは、おかず土井でやっていた 夏のカレー教室 の 2時間目 の料理です。
作り方(4人分) :
鍋にサラダ油大1+バター20gで薄切り玉ねぎ1個(200g)を炒める。
→ しょうが(みじん切り)30g+ニンニク(みじん切り)2片を入れて炒める。
→ 小麦粉大3を入れて炒める。
→ カレー粉大2+レッドペッパー小1を入れて炒める。
→ 一旦、火を止める。
フライパンにサラダ油大3で、有頭海老4匹を 焼く。
※殻をしっかりと香ばしく両面焼く。
※油が多いので、はねるので、注意!(鍋蓋を「楯」にして防ぐと良い。)
※海老が 赤くなる事。 熱くなる事。
→ 油ごと 鍋 に入れて、玉ねぎと絡めながら炒めて行く。(余分な水分がとぶ。)
→ 水4C を 何度かに分けて加え、そのつど沸騰させる。
→ 塩小2/3 して、
→ 海老を取りだす。(火を止める。)
→ 海老の頭を取り、身の殻をむく。(熱いので、注意!!)
→ 身を たべやすい大きさに切る。
→ 海老の頭と殻をシノワに入れて、棒でつぶして、濾す。
→ 鍋のカレーソースをシノワに入れて、さらに棒でつぶして、濾す。
→ ぎゅ〜〜っと エキスを絞り出し切る。
※シノワが無い時は、鍋の中でつぶして、ザルで濾すと良いです。
海老の身とエキスをカレーの鍋に入れる。
→ とろみ がつくまで煮込む。
フライパンにサラダ油大1で、むき海老140gを炒める。
→ 塩ひとつまみ する。
→ 鍋のカレーソースに入れて、ひと煮立ちさせれば出来上がり。
このカレーは、贅沢です\(^O^)/\(^O^)/\(^O^)/
なにしろ、出来上がりには、 具は、海老しか見当たらない のですから!!
ずばり! ホームラン の味でした。
2011.06.25 Saturday
コンビニ・グルメ
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これは、油淋鶏 ですが、簡単に済ませるため、コンビニ・グルメです。(笑)
となりは、ごぼうサラダです。(どちらも、セブンイレブンで購入。)
たまには、こんな日もあります。
2011.06.24 Friday
薬膳!?!?
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
薬膳 というのをウィキペディアで検索してみますと、
【薬膳とは、中医学理論に基づいて、食材・中薬と組み合わせた料理であり、
栄養、効果、色、香り、味、形など すべてが揃った 食養生の方法である。】
と 書いてありました。
今回の作例は、
ただのインスタントラーメン なのですが、
中医整体師の僕が作っていて、青ジソ や しょうが や、いろいろな薬味を
山のように たっぷりと使っているのですから、
これは もう、「薬膳」の一種 と言っても良いのではないでしょうか?
現に、このインスタントラーメンを食べたら、元気に活動出来ましたよ。
(おこられちゃうかな・・・・・・・)
2011.06.22 Wednesday
里芋と牛肉のしょうが煮
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今回のオカズは、【里芋と牛肉のしょうが煮】です。
これは、以前に、QP で やっていた料理です。
キューピー3分クッキング という番組は、実は、2種類ある!! というのは、
有名なトリビアですが、 僕が見ているのは、「日本テレビ版」の方です。
作り方 :
里芋(750g)は、洗って、乾かしておく。
→ 皮をむく。⇒2等分に切る。
→ 塩をふって揉み、ぬめりを出して、水洗いする。⇒水気をきっておく。
牛切り落とし肉は、200g用意する。
しょうが 2かけ は、黒いところを取って、薄切りにする。
フライパンを熱し、牛肉を炒める。(牛脂で焼いていく。)
→ 里芋を入れて炒める。
→ しょうがを入れて炒める。
→ 水300cc+酒50cc+醤油50cc+砂糖大2 入れて、蓋をして、
中火で15分煮る。
→ 蓋をとって、煮からめる。
これ、けっこう好きなオカズです。ボリュームもあるし、メインのオカズにも
なれる一品ですね。
お味の方は、野球にたとえると、ズバリ 3塁打! ですね。\(^O^)/\(^O^)/
2011.06.21 Tuesday
カツオのちらし寿司
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今日は、 カツオのちらし寿司 です。
これは、この前 おしゃべり で やっていた料理です。
作り方 :
すだち 2個を、絞っておく。
→ すし酢にすだちの絞り汁小2を加える。
→ ご飯に お酢をきる。
→ 人肌に さめれば OK。
漬け地(つけダレ)
練りからし小1/2+醤油大3-1/3+酒大1‐1/3 を よく混ぜて溶かす。
カツオ(刺身用)1節を切り出す。
→ バットに広げて、タレをかけて、まぶして、5分 漬け込む。
器に 寿司飯 を盛る。
→ 生姜の甘酢漬け(ガリ)30g(こまかく切って)を ちらす。
→ もみ海苔(1枚分)を ちらす。
→ カツオを少し重ねながら、1列に並べ、
→ 半葉 を置く。
→ カツオを並べ、半葉を置く。(繰り返す。)
→ レモンの薄切り1/8カットをちらすように飾る。
作例では、手桶に盛り付けています。
手前の白いのは、 ごはん茶碗と、しゃもじ(宮島)なのですが、
色が白+白だったので、写真では、フラッシュで、まっ白くとんでしまっています。
とても爽やかでガツガツ食えるお料理で、その味は、
野球に例えると、スカッとセンター前ヒット(シングル)!!って感じでした。
2011.06.20 Monday
今日は、カレーだよ♪
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
おかず土井 で やっていた「夏のカレー教室」から、
プチトマトの フレッシュ・カレー を作ってみました。
何時間もグツグツ煮込めば煮込む程おいしくなる・・・・という考え方を捨てる。
ささっと簡単に(ご飯を炊いている間に)カレーが出来ちゃう!!
という カレー なのだそうです。
作り方 :
玉ねぎ1個(200g)は、半分に切って、薄切りにしてから、3〜5に切る。
鍋にバター20g+サラダ油大1で
玉ねぎ、しょうが(みじん切り)30g、にんにく(みじん切り)2片 を強火で炒める。
→ やさしい「飴色」になるまで炒める。(コゲも旨みにする。)
→ 小麦粉大3入れて炒める。
→ カレー粉大2+レッドペッパー小1 入れて炒める。
牛こま切れ肉150〜200gに塩小2/3で下味をつける。
→ フライパンにサラダ油大1で、肉を焼く。
→ 焼き色がついたら、煮込み鍋に入れる。(玉ねぎと合流)
煮込み鍋に点火して、玉ねぎを温めながら、肉と混ぜ続けて、なじませる。
→ 水4Cを、1Cずつ入れて、そのつど煮立たせる。
→ 塩小2/3 で調味する。
※ここでは水分が多いが、これが煮詰まって来たら出来上がり。
※アクは、とらない。
→ 夏野菜
プチトマト(ヘタを取ったもの)400gを入れて、10〜12分煮込む。
※フレッシュ・カレーは、出来たてが美味しい。
※トマトの酸味が強い時は、砂糖少々を入れると良い。
※他の夏野菜でも出来ます。
※他の夏野菜カレーを作りたい方は、本屋さんで番組テキストをお求め下さい。
国民食カレーが、短時間で出来ちゃうので、すごく嬉しい一品です。
お味の方は、さすが土井先生!!
ホームラン の出来でした。\(^O^)/\(^O^)/
2011.06.18 Saturday
ラー油
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
これ 御存じぃ〜????
S&Bの「ラー油」なんですけど、緑のキャップで、「四川風」って事で、
花椒粒入り なんですぅ〜〜〜〜!!!!!!
(黄色いキャップ と 赤いキャップ のヤツは、よく見かけるよね。)
このラー油、実は、どうも、東京では売っていないらしくて、
僕は、何年か前に 柏市(千葉県)で見つけて、以来、愛用していたのですが、
近所のスーパーでは、見かけない一品 なのです。
お味の方は? と言いますと、
超からい! のではなく、すっごくイイ香り です。
そして、
このラー油を使って、簡単冷し坦々麺を作りました。
冷たい「汁そば」ですが、今回は、ダシの代わりに牛乳を使っています。
(いつもは、豆乳です。)
牛乳にラーメンスープを溶いて、ごまペーストを溶かして、ラー油をたっぷり
大1くらい入れ、さらに、四川花椒粉を ドバッと振り掛けます。
今回は、食材の買い置きが無かったので、肉味噌 は、ありませんが、
セロリのスライスとブラックオリーブとハム(細切り)をのせました。
2011.06.17 Friday
カレー和え麺と3分間ベジポタ
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
今回は、あの ザ☆ウルトラシェフ(TV番組) つけ麺対決で優勝した料理、
【カレー和え麺と3分間ベジポタ】です。
ラーメン店「せたが屋」の前島司シェフの作品です。
作り方 :
※鍋に湯を沸かしておく。
※フライパンを予熱しておく。
スタート(残り時間3分00秒)
麺を昆布と共に茹でる。(番組では、茹で時間2分の乾麺を使用)
ハム 3枚を4つに切る。
キャベツ1/2枚をざく切りにする。
玉ねぎ 1/8個をざく切りにする。
→ ミキサーに入れる。
→ 卵1個+ホールトマト(1個分)+牛乳150ccを入れて、
→ 塩ひとつまみ+しょうゆ小1入れて、回す。 (残り2分11秒)
フライパンにサラダ油大2で、鶏挽肉50g+赤唐辛子1本(小口切り)+刻み海苔
(1つかみ)を入れて、炒める。
→ 塩少々して、カレー粉小1入れて炒める。 (残り1分30秒)
麺の鍋に、びっくり水 を入れる。(フライパンは、炒め続ける。)
「残り1分!」で、麺を湯から上げ水切りし、ミキサーを止め、フライパンを火から下ろす。
→麺を氷水でしめる。(昆布は、取り出す。)
ミキサーの中身(つけダレ)を器に入れる。
→ 万能ねぎスライスをトッピングする。
麺の水気を切って器に盛り、炒めた具材を上に盛る。 (時間終了)
ミキサーを長回しにする事で、今ラーメン界で流行中だという
ベジタブルポタージュ風の つけダレが出来上がります。
今回の作例は、2分茹での乾麺ではなく、茹で時間5分の生麺を使いましたが、
食べてみますと、カレー味の具材と麺とベジポタの調和が、
すばらしく美味しくいただけました。
野球に例えるなら、
スカッとクリーンヒットの 2塁打\(^O^)/ ってところでしょうね。
2011.06.16 Thursday
イカの天ぷら
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
今日のオカズは、イカの天ぷら です。
こないだ、おしゃべり で、やっていた、ちょっと一ひねり工夫のある一品です。
作り方 :
スルメイカ 1パイは、胴を開いて、ワタと脚を取り、内側(だった面)を水で洗う。
→ 横に3つに切り、細かく斜めに隠し包丁を両面に入れて、
2cm位の短冊状に切る。
→ 脚もさばいて切り分ける。
【天ぷらの衣】
ボウルに冷水200cc+卵黄1個 を、よく混ぜる。(⇒卵水)
→ 小麦粉100g+片栗粉30g を、ふるって入れる。
→ ホイッパーで、(ねばりが出ないように)軽く混ぜ合わせる。
イカに、うすく小麦粉をつけておく。
油を 175℃に熱し、衣をつけて、イカを揚げる。
【イカのワタを使った天つゆ(タレ)】
鍋に油少々を熱し、ワタをつぶしながら炒める。(弱火)
→ 長ネギのみじん切り1/2本分+しょうがのみじん切り10gを入れて炒める。
→ 香りが立ってきたら、だし200cc+みりん50cc+醤油50ccを加え、
→ 水溶き片栗粉で、とろみをつける。
この、ワタを使ったつけダレ(天つゆ)が、ポイントです。
とても おいしくいただけました。
例によって、野球に例えるなら、
堂々の ホームラン って感じでしょうね。\(^O^)/