2011.04.30 Saturday
これは、肉じゃが!!と言って良いでしょう。
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今日のおかずは、「肉じゃが」ですっ!!・・・・・・と、先に宣言してしまいますが、
実は、キッチンdeショーでやっていた別の料理をアレンジしたものなのでした。
元の料理:
【新ジャガと鶏肉の塩炒め】
新ジャガ10個は、水大3をかけて 700wで10分 チン!する。
鶏モモ肉1枚は、ひとくち大に切る。
いんげん10本は、3等分に切る。
ふきのとう30gをみじん切りにする。
→フライパンにサラダ油で 揚げ焼き し、香りを出す。
→緑色が鮮やかになり、全体がきつね色になる直前に上げて、広げて、塩少々ふる。
フライパンにサラダ油で、鶏肉を炒める。(2分程)
→じゃがいも・いんげんを入れて、炒めて行く。
→塩小1/4して、みりん大1入れて炒める。
器にじゃがいもを中央に積み、まわりに鶏肉・いんげんを盛って、
→ふきのとうをトッピングする。
・・・・で、新じゃがは買ってきたんですけど、鶏肉は、別のイタリアン料理に使ってしまって、
【牛もも肉】しかなかったんです。
いんげん も、無かったので、【エリンギ】に なりました。
ふきのとう は、・・・・・・これも無かったので、【青ネギのみじん切り】になりました。
牛肉は、繊維に沿って細切りにして、塩・こしょう少々して、小麦粉をまぶして使いました。
エリンギは、長さを半分にして、細切りに割きました。
・・・というわけで、全然違う料理になってしまったのですが、
塩・みりん炒め の、新しい肉じゃがが出来ました。
2011.04.28 Thursday
鶏のバルサミコ風味
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今日は、【鶏のバルサミコ風味】です。
オリjナルは、おしゃべり でやっていたのだと思いましたが、
意外と簡単なレシピです。
(甘め です。 注意!)
作り方
もも肉2枚は、軟骨の残りを取り除いて、 10等分 にする。
→ 塩・黒胡椒 する。
→ フライパンに ヴァージンオイル で、皮目から焼いていく。
ボウルに はちみつ大2 + シナモンパウダー少々 を 入れて、
→ バルサミコ酢大3を加えながら混ぜる。
鶏肉をひっくり返し、良い焼色がついたら、取り出しておく。(油を切る。)
油を切ったフライパンにタレを入れて加熱、煮詰めていく。
→ 鶏肉をもどして、からめ、
→ いりごま大3 をまぶし、弱火に落とす。
器に盛ったら、ヴァージンオイルをかけて、黒胡椒 する。
(付け合わせ は、 ベビー・リーフ)
2011.04.27 Wednesday
白身魚のソテー トマトソースかけ
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今日は、「白身魚のソテー」で、イタリアンの「トマトソース」をかけるっていうのを
男子ごはん で やってましたので、さっそく作ってみました。
メイン食材は、【白身魚】なのですが、TVでのオリジナルは、鯛を使ってましたけど、何でも良いそうです。
スーパーへ行ってみましたら、ちょうど良い鯛がなかったので、
今回は、びんちょうの切り落としで やりました。
あと、実験で、セブンイレブンの 焼き魚「鮭」 も試してみました。
作り方(2人前)
ミニトマト6個は、ヘタをとって、うすい輪切りにする。
にんにく1片は、縦薄切りにする。
イタリアンパセリ(2〜3枝)は、粗みじん切りにする。
白身魚(2切れ)は、水気を拭いて、2cm幅に切る。
フライパンにオリーブ油大2で 弱火でにんにくを炒め、にんにくチップスにする。
→ペーパーに取り出す。
→魚を身の方を下に入れて、塩・胡椒して、中火で焼いていく。
ボウルにトマトを入れ、
→オリーブ油大1/2 + 酢小1 + 塩2つまみ して、混ぜる。
魚を返して、全体に焼き目をつける。
トマトソースにイタリアンパセリを入れて混ぜる。
器に魚を盛り、トマトソースをかける。
→にんにくチップを砕きながらトッピングし、黒コショウ する。
※セブンイレブンの焼き鮭でも おいしく出来ましたので、便利ですね。
(焼き鮭の場合は、骨に気をつけてくださいね。)
2011.04.25 Monday
鯛のおつゆ
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これは、こないだ「おかず土井」で やっていた料理で、 鯛のアラ汁 です。
作り方(分量は、4人分)
1.アラを切り分ける。(4人分で 300g)
2.血を拭き取る。
3.湯通しして、水にとる。
→うろこや血合いを流水で洗ってとる。
4.鍋にアラを入れて、人数分の水を入れる。(4人分で 5C)
※作例では、1人分で作っています。
→昆布10cm角を1枚入れて、点火。
※作例では、「昆布だし」1Pを使っています。
→煮立ったら、火を弱めて、アクをこまめに取る。
→火を弱火にして、食べる直前まで火を止めない。
5.塩少々で、味付けして、味見をして、出来上がり。
6.器に盛って、吸口として 木の芽 をトッピングする。
※作例では、省略しています。
今日は、お刺身を切ったわけではなく、「アラ」だけ売っていたのを買ってきて作りました。
鯛のアラ汁って、ホント あ〜〜〜おいしい!!!! って感じですね。
2011.04.23 Saturday
焼き肉ですっ!!
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今日は、焼き肉です。
近所のスーパーが、改装のため閉店していたのだけど、
本日、リニューアル・オープン してくれました\(^O^)/
お買い物に行ったら、牛肉が特売だったので、1パック買いました。
お肉をボウルに入れて、
→ 「ごま油」を入れて、揉んで、
→ 「焼き肉のタレ」を入れて、揉んで、
(肉を)広げて、焼きました。
※焼き肉屋さんのやりかたです。
本当は、 ごま油 と 焼き肉のタレ の間に、
「ねぎ(みじん切り)」と「おろしにんにく」と「いり白ゴマ」を入れる っていうのがあるのですが、
ウチは、事情があって、卓上でもくもくと煙を上げて焼き肉をするわけには行かないので、
台所でフライパンで焼くものですから、 (焦げやすいので)
代わりに、「味の素をふる」 と、しました。
よくフライパンを熱して、(強火で)ジュッと短時間で焼くと、
やわらかくいただけます。
2011.04.23 Saturday
小さな花と中華
今日、発見したのですが、
ウチの家庭菜園・・・・・・と言っても、ベランダの鉢植え ですが、
クローバーの花が咲いてました。\(^O^)/
もちろん クローバーは雑草で、どこから来たのかも判らないけど、
いつの間にか はびこって、とうとう、お花が咲きました。
この鉢は、本来は、「ニンニク」を植えてあって、
ニュッと伸びた葉っぱを、食用にします。(葉にんにく = 蒜苗 )
お花が咲いたのを機会に、伸びた葉にんにくを切り取って、
今夜は、【回鍋肉】をしました。
・・・・回鍋肉と言っても、今回は、生の豚バラ肉を使いましたので、「なんちゃって回鍋肉」ですが、
味付けは、ウチの場合、陳先生の本を見て作っていますので、味は本格派です。
その他のオカズは、
得意技の【なっとうパスタ】でした。
「なっとうパスタ」は、僕のオリジナル料理の 冷製パスタ なのですが、
1人前のスパゲッティを1分よけいに長く茹でて、冷水でしめて、
味付けは、
マヨネーズ 大3 + パフォーマンス・プロティン・パウダー 大1 + 醤油大1 を加えて混ぜて、
なっとう(付属のタレ・からしでこねた物)1P + 大根おろし5センチ分 を加えて、よく混ぜて・からめて、
味見をして、薄かったら、塩・胡椒 で 味を調えます。
器に盛った後、トッピングとして、 パセリ粉末 と 韓国赤とうがらし粉末 で、
【大極マーク】を描き、出来上がり。
よく混ぜていただきます。
※ この なっとうパスタ は、トッピングを バジル粉末 と パプリカ粉末 にすれば、
イタリアンっぽく なります。
2011.04.21 Thursday
今日は、イタリアン しちゃったよ♪
「揚げなすとトマトのガーリックオイルあえ」で、御座います!!
片岡先生の本を見て作りましたので、名店【アルポルト】の味!!って事ですね\(^O^)/
なす4本は、2cm位の輪切りにして、塩少々ふって、しばらく(10分程)置いておく・・・と、
表面に水分が出てくるので、これを、ペーパーでふき取る。
(イタリア風の アク抜き なのだそうです。)
→なすを、180℃の揚げ油で、濃いきつね色になるまで「素揚げ」して、油を切る。
フルーツトマト3個を湯むきして、ひと口大に切る。
バジルの葉4枚を、せん切りにする。
にんにく1/2片を、せん切りにする。
ボウルに
揚げたなす + トマト + バジル + にんにく を入れ、
オリーブ油大2 + バルサミコ酢大2 + レモンの絞り汁小1 を加えて、よく混ぜ、
塩少々 + 黒コショウ少々 で味を調えて出来上がり♪
2011.04.18 Monday
今日は、「和定食」風・・・だよ♪
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今日の夕食は、「和定食」風・・・・ です!!
メインは、 鯵(アジ)の刺身
向こう側、松花堂3ツ仕切りの中は、(今日は)お惣菜を並べただけですが、
左から ポテトサラダ、 卯の花、 煮物(盛り合わせ) です。
中段の小鉢は、 左から もずく酢、 漬物(盛り合わせ) です。
そして、手前に、 ご飯 と 味噌汁 。
刺身にした鯵は、刺身皿(大鉄鉢)の大きさが 直径約24センチですので、
だいたいの大きさを想像して下さい。
お刺身を楽しんだ後は、中骨 を揚げて、「アジカラ」にしちゃいました
コスト
アジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180円
海藻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・198×1/3 = 66円
カニ風味かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・98×1/3 = 33円
5品目のぬか漬け盛り合わせ・・・・・・198×1/2 = 99円
もずく・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・158×1/3 = 53円
ポテトサラダ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・174×1/2 = 87円
10品目の筑前煮・・・・・・・・・・・・・・・298×2/5 = 119円
ほうれん草のうの花 ・・・・・・・・・・・・・・198×1/2 = 99円
大根のつま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・65円
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
計 801円
この他に、味噌汁の味噌とか、 ご飯とか 水光熱費 とか、・・・、少々かかりますが、
外食のお店って、原価の3倍位で売っているって話しですから、
801 × 3 = 2403 ⇒ 【2500円位のセット】って事になりますが、
これで、2500円、・・・・・いかがでしょう?
2011.04.04 Monday
今日は、 鶏とキャベツの軽い煮込み だよ!!!
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今日は、「鶏とキャベツの軽い煮込み」ですっ!!
(4人前)
1.鶏もも肉(2枚) → 軟骨をとり、6等分位に切る。
2.キャベツ(250g) → 芯をとって、2〜3cm角にざく切り。
3.フライパンにオリーブオイル で、鶏肉を皮目から(しっかり)焼く。
4.にんにく(1片)を つぶして、加える。
5.鶏肉が両面よく焼けてきたら、上にキャベツをドサッと乗せて、
→(その上に)トマトの水煮(カットタイプ)1cup+ブイヨン1cup 加えて、
→軽く 塩・胡椒 して、蓋をして、コトコト 10分 煮る。
6.味見して、出来上がり。
※長く煮すぎると、鶏肉がパサつく ので注意。
オリジナルは、 おしゃべりクッキング(洋食)から でした。
今回、作例では、キャベツが少なかったので、他の野菜を追加しました。
イタリアンの家庭料理って、簡単でおいしいので、良いですね。