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焼き野菜と薄切り牛肉のシャブシャブサラダ

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
今日の料理は、ザ☆ウルトラシェフで、熊谷喜八シェフが教えてくれた料理で、 【ワンコイン・シェフ】というコーナーで披露されたものです。 ワンコイン すなわち、500円以内で作れちゃう っていうコンセプトで、 今日のメニューについては、 肉(オージービーフ)とズッキーニとニンジンとトマトで、483円(2人前)だそうです。そのほか、油や調味料、ブルーチーズ等は、勘定の外だそうです。 作り方 : ※鍋にスープ(ブイヨン)を沸かしておく。 (焼き野菜) ニンジン1本は、皮をむいて、縦に4等分し、さらに半分にして、「くさび形」に切り出す。 (くさび形を 1人 2本使用) ズッキーニ1本は、2cm厚ほどの 輪切り にする。(6〜8個 切り出す。) トマト1個は、1cm厚の輪切りを2枚 切り出す。 フライパンにオリーブ油少々で、ニンジン・ズッキーニを焼いていく。 → 塩・こしょう する。 → ひっくり返しながら両面焼く。 → トマトを入れて焼く。(焼き色がつけば OK。) → 焼きあがったら、ニンジン2本を皿の中央に X型に交差させて盛り、 → まわりの空いたスペースに ズッキーニとトマトを盛る。 (ソース) 鍋に生クリーム100cc+オイスターソース大1を入れ、 → ブルーチーズ15gを溶かし入れる。 → オリーブ油50ccを入れて、かるく混ぜる。 (シャブシャブ) オージービーフの薄切り牛肉100gを、1枚ずつ 低い温度(58℃〜60℃)に調節したスープ(ブイヨン)で 5秒程シャブシャブして引き上げ、皿の野菜の上に盛る。 ※肉が「ローストビーフの中心部分のようなピンク色」に変われば OK。 ソースを(散らすように)適量かけて、黒こしょう をふって 出来上がり。 僕の作例では、オリジナルにはなかった クレソン も飾っています。 食べてみますと、さすがは 喜八シェフ!! すごくおいしい オシャレな一品でした。 文句なしの ホームラン\(^O^)/  です。
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