スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
<< コンビニ・グルメ | main | 焼き野菜と薄切り牛肉のシャブシャブサラダ >>

海老カレー

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
今回は、「海老カレー」です。 これは、おかず土井でやっていた 夏のカレー教室 の 2時間目 の料理です。 作り方(4人分)  : 鍋にサラダ油大1+バター20gで薄切り玉ねぎ1個(200g)を炒める。 → しょうが(みじん切り)30g+ニンニク(みじん切り)2片を入れて炒める。 → 小麦粉大3を入れて炒める。 → カレー粉大2+レッドペッパー小1を入れて炒める。 → 一旦、火を止める。 フライパンにサラダ油大3で、有頭海老4匹を 焼く。 ※殻をしっかりと香ばしく両面焼く。 ※油が多いので、はねるので、注意!(鍋蓋を「楯」にして防ぐと良い。) ※海老が 赤くなる事。 熱くなる事。 → 油ごと 鍋 に入れて、玉ねぎと絡めながら炒めて行く。(余分な水分がとぶ。) → 水4C を 何度かに分けて加え、そのつど沸騰させる。 → 塩小2/3 して、 → 海老を取りだす。(火を止める。) → 海老の頭を取り、身の殻をむく。(熱いので、注意!!) → 身を たべやすい大きさに切る。 → 海老の頭と殻をシノワに入れて、棒でつぶして、濾す。 → 鍋のカレーソースをシノワに入れて、さらに棒でつぶして、濾す。 → ぎゅ〜〜っと エキスを絞り出し切る。 ※シノワが無い時は、鍋の中でつぶして、ザルで濾すと良いです。 海老の身とエキスをカレーの鍋に入れる。 → とろみ がつくまで煮込む。 フライパンにサラダ油大1で、むき海老140gを炒める。 → 塩ひとつまみ する。 → 鍋のカレーソースに入れて、ひと煮立ちさせれば出来上がり。 このカレーは、贅沢です\(^O^)/\(^O^)/\(^O^)/ なにしろ、出来上がりには、 具は、海老しか見当たらない のですから!! ずばり! ホームラン の味でした。
| 料理 | 13:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

スポンサーサイト

| - | 13:30 | - | - | - | - |
Comment









Trackback
url: http://5of11.jugem.jp/trackback/353

06
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
Profile
PR
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recent trackback
Recommend
Mobile
qrcode
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM