スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
<< カツオのちらし寿司 | main | 薬膳!?!? >>

里芋と牛肉のしょうが煮

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
今回のオカズは、【里芋と牛肉のしょうが煮】です。 これは、以前に、QP で やっていた料理です。 キューピー3分クッキング という番組は、実は、2種類ある!! というのは、 有名なトリビアですが、 僕が見ているのは、「日本テレビ版」の方です。 作り方 : 里芋(750g)は、洗って、乾かしておく。 → 皮をむく。⇒2等分に切る。 → 塩をふって揉み、ぬめりを出して、水洗いする。⇒水気をきっておく。 牛切り落とし肉は、200g用意する。 しょうが 2かけ は、黒いところを取って、薄切りにする。 フライパンを熱し、牛肉を炒める。(牛脂で焼いていく。) → 里芋を入れて炒める。 → しょうがを入れて炒める。 → 水300cc+酒50cc+醤油50cc+砂糖大2 入れて、蓋をして、   中火で15分煮る。 → 蓋をとって、煮からめる。 これ、けっこう好きなオカズです。ボリュームもあるし、メインのオカズにも なれる一品ですね。 お味の方は、野球にたとえると、ズバリ 3塁打! ですね。\(^O^)/\(^O^)/
| 料理 | 14:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

スポンサーサイト

| - | 14:56 | - | - | - | - |
Comment









Trackback
url: http://5of11.jugem.jp/trackback/350

09
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
Profile
PR
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recent trackback
Recommend
Mobile
qrcode
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM