スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
<< 今日は、カレーだよ♪ | main | 里芋と牛肉のしょうが煮 >>

カツオのちらし寿司

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
今日は、 カツオのちらし寿司 です。 これは、この前 おしゃべり で やっていた料理です。 作り方 : すだち 2個を、絞っておく。 → すし酢にすだちの絞り汁小2を加える。 → ご飯に お酢をきる。 → 人肌に さめれば OK。 漬け地(つけダレ) 練りからし小1/2+醤油大3-1/3+酒大1‐1/3 を よく混ぜて溶かす。 カツオ(刺身用)1節を切り出す。 → バットに広げて、タレをかけて、まぶして、5分 漬け込む。 器に 寿司飯 を盛る。 → 生姜の甘酢漬け(ガリ)30g(こまかく切って)を ちらす。 → もみ海苔(1枚分)を ちらす。 → カツオを少し重ねながら、1列に並べ、 → 半葉 を置く。 → カツオを並べ、半葉を置く。(繰り返す。) → レモンの薄切り1/8カットをちらすように飾る。 作例では、手桶に盛り付けています。 手前の白いのは、 ごはん茶碗と、しゃもじ(宮島)なのですが、 色が白+白だったので、写真では、フラッシュで、まっ白くとんでしまっています。 とても爽やかでガツガツ食えるお料理で、その味は、 野球に例えると、スカッとセンター前ヒット(シングル)!!って感じでした。
| 料理 | 16:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

スポンサーサイト

| - | 16:18 | - | - | - | - |
Comment









Trackback
url: http://5of11.jugem.jp/trackback/349

09
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
Profile
PR
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recent trackback
Recommend
Mobile
qrcode
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM