スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
<< イカの天ぷら | main | ラー油 >>

カレー和え麺と3分間ベジポタ

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
今回は、あの ザ☆ウルトラシェフ(TV番組) つけ麺対決で優勝した料理、 【カレー和え麺と3分間ベジポタ】です。 ラーメン店「せたが屋」の前島司シェフの作品です。 作り方 : ※鍋に湯を沸かしておく。 ※フライパンを予熱しておく。 スタート(残り時間3分00秒) 麺を昆布と共に茹でる。(番組では、茹で時間2分の乾麺を使用) ハム    3枚を4つに切る。 キャベツ1/2枚をざく切りにする。 玉ねぎ 1/8個をざく切りにする。 → ミキサーに入れる。 → 卵1個+ホールトマト(1個分)+牛乳150ccを入れて、 → 塩ひとつまみ+しょうゆ小1入れて、回す。   (残り2分11秒) フライパンにサラダ油大2で、鶏挽肉50g+赤唐辛子1本(小口切り)+刻み海苔 (1つかみ)を入れて、炒める。 → 塩少々して、カレー粉小1入れて炒める。    (残り1分30秒) 麺の鍋に、びっくり水 を入れる。(フライパンは、炒め続ける。) 「残り1分!」で、麺を湯から上げ水切りし、ミキサーを止め、フライパンを火から下ろす。 →麺を氷水でしめる。(昆布は、取り出す。) ミキサーの中身(つけダレ)を器に入れる。 → 万能ねぎスライスをトッピングする。 麺の水気を切って器に盛り、炒めた具材を上に盛る。 (時間終了) ミキサーを長回しにする事で、今ラーメン界で流行中だという ベジタブルポタージュ風の つけダレが出来上がります。 今回の作例は、2分茹での乾麺ではなく、茹で時間5分の生麺を使いましたが、 食べてみますと、カレー味の具材と麺とベジポタの調和が、 すばらしく美味しくいただけました。 野球に例えるなら、 スカッとクリーンヒットの 2塁打\(^O^)/ ってところでしょうね。
| 料理 | 15:59 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

スポンサーサイト

| - | 15:59 | - | - | - | - |
Comment









Trackback
url: http://5of11.jugem.jp/trackback/346

07
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
Profile
PR
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recent trackback
Recommend
Mobile
qrcode
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM