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イカの天ぷら

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
今日のオカズは、イカの天ぷら です。 こないだ、おしゃべり で、やっていた、ちょっと一ひねり工夫のある一品です。 作り方 : スルメイカ 1パイは、胴を開いて、ワタと脚を取り、内側(だった面)を水で洗う。 → 横に3つに切り、細かく斜めに隠し包丁を両面に入れて、   2cm位の短冊状に切る。 → 脚もさばいて切り分ける。 【天ぷらの衣】 ボウルに冷水200cc+卵黄1個 を、よく混ぜる。(⇒卵水) → 小麦粉100g+片栗粉30g を、ふるって入れる。 → ホイッパーで、(ねばりが出ないように)軽く混ぜ合わせる。 イカに、うすく小麦粉をつけておく。 油を 175℃に熱し、衣をつけて、イカを揚げる。 【イカのワタを使った天つゆ(タレ)】 鍋に油少々を熱し、ワタをつぶしながら炒める。(弱火) → 長ネギのみじん切り1/2本分+しょうがのみじん切り10gを入れて炒める。 → 香りが立ってきたら、だし200cc+みりん50cc+醤油50ccを加え、 → 水溶き片栗粉で、とろみをつける。 この、ワタを使ったつけダレ(天つゆ)が、ポイントです。 とても おいしくいただけました。 例によって、野球に例えるなら、 堂々の ホームラン って感じでしょうね。\(^O^)/
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