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今日は、牛丼だよ♪

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
近所のスーパーで、牛肉が、3パック¥1,000.- って事で、牛肉がたくさん 来ちゃいましたので、今日は、「牛丼」をつくってみました。 じつは僕は、(もう30年以上前だと思いますが、)吉野家でアルバイトを していたことがあるんです。 当時は、たしか「牛丼一筋80年〜〜♪」という歌のCMをやってました。 で、まずは、30年前の記憶をたよりに タレ を作るのですが、 ちょっと検索したら、吉野家の味を再現 なぁんていうレシピが、いっぱい 出て来まして、こいつはイイや! と、 それを見ながらタレを作ったのですが、味見をしてみると、なんだかすっぱくて、 これは、違う!!!  と、あわてていろんなもの(焼き肉のタレとか色々) を足して、とりあえず少しましになったので、 牛丼をつくりました。 都会の食べ方は、「ツユ抜き」です。 最後まで、白いご飯を キレイに 食べる  というのが、粋ですね。 30年前の吉野家は、粉末のタレをお水を入れて煮て、すごいにおいを出しながら作っていたのが、液体タレに切り替わる頃だった記憶ですが、 タレが煮詰まると、しょっぱすぎておいしくなくなるので、アルバイトの子にも、 「この味」っていうのを教えていてくれましたので、 その当時の記憶をたどって、タレを作って行くのですが、 今のインターネット上のレシピでは、【ワイン】を入れるようなのが多いですが、 30年前は「ワイン肉」という加工したお肉を生肉と混ぜて煮ていましたので、 タレには、ワインは、いらないのでは?と思いました。 タレの味は、こういう「文字」で表現するのは難しいですが、 すき焼きの割りしたに うんと生姜を効かせて、うんと辛口にした 様な感じです。 出来上がった牛丼に 卵を乗せてみました。\(^O^)/ 卵を割ると、\(^O^)/ こんな感じ\(^O^)/\(^O^)/
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