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ハヤシライス (ハイライ)

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
今回は、【ハヤシライス】です\(^O^)/\(^O^)/ これは、以前に おかず土井 で、やっていたのですが、 番組の中で土井先生は、このハヤシライスの事を「ハイライ」と呼んでいましたが、 なんでも、関西風の呼び方 なのだそうでしたけど、 ホントなんでしょうか???? 作り方(4人分) : 牛切り落とし肉(薄切り)300g を用意する。 → 薄切り肉を広げて・重ねて、「厚く」する。(元に戻す) → 塊 に切る。 玉ねぎ2個(400g)は、上下を切り、食べやすい大きさに切る。 肉に 塩・こしょうする。(片面) フライパンにサラダ油大1で、肉を(塩・こしょうした面から)焼く。 → 肉に塩・こしょうする。(これで、両面に下味がついた事になる。) → 肉を、「塊肉」のように扱い、表面に焼き色をつける。 → 焼き色がついたら、煮込み用鍋に移す。 フライパンの油を少しすてて、玉ねぎを入れて、バター20gを入れて焼く。 → 少しづつ返しながら、玉ねぎに焼き色をつける。 → バター20g入れ、小麦粉大4入れて炒める。 → 塩小1/3+トマトケチャップ150g(2/3C)入れて、焼くように炒める。 → 赤ワイン1C入れる。 → ウスターソース大1入れる。 → 煮立ったら、煮込み用鍋に移す。(ここで、肉と合流) → 水2C+ローリエ1枚入れて、煮る。 → 蓋を 少しきって、煮込んでいく。(中火で、時々混ぜながら、20分) → グリーンピース40gを入れる。 → こしょうを たっぷり する。 薄切り肉を重ねて使う事で、短時間でやわらかい煮込み肉が出来上がります。 味も、ケチャップ+赤ワイン+ウスターの組み合わせは、わずか20分で、 「何日も煮込んだような お店の味」がでていて、 たいへん美味しいです。 ニューライフは、ハイライ! だそうです。
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